caffè,mandorle e colazione








    Dopo qualche giorno di assenza, eccomi di nuovo !!!
Come state ??? Ma soprattutto avete preparato una buona colazione stamattina ???
Io ho scelto una colazione colorata, a tratti estiva, se non fosse per le buone e a me care, arance.
Per la quantità di vitamina C che sto ingerendo, tramite gli agrumi, dovrei essere immune dall' influenza almeno fino al 2025, ma dubito sia cosi ( la forte influenza di questo inverno mi ha già colpita a fine dicembre ).
Tornando a noi, come vedete dall ' immagine ho preparato un frullato con arancia, fragole e ananas;  gustoso e nutriente è adatto a qualsiasi ora della giornata e soprattutto è adatto a tutte le età.
A proposito delle fragole voglio aprire una piccola parentesi: non amo consumare frutta e verdura fuori stagione, preferisco seguire la naturalità dei raccolti, anziché nutrirmi di cibi forzati, artificiali e le fragole sono di stagione a giugno, in estate.
La banana come l'ananas sono frutti esotici di importazione sempre presenti, ma ci sono dei mesi in cui sono più freschi  perché di stagione nei paesi di origine.
A febbraio la banana comincia ad essere davvero di stagione e i frutti diventano più dolci. Mentre ad aprile comincia la vera stagione dell'ananas.
Oggi però voglio soffermarmi a parlare dei classici e tradizionali pasticcini di mandorle.
Adoro le mandorle e  non possono non piacermi questi piccoli e morbidi biscotti di origine calabrese e siciliana.
Proprio ieri mi è stato regalato un vassoio assortito di questi biscotti, prodotti artigianalmente con mandorle calabresi ( basso ionio ).
In questa zona, infatti, ci sono parecchie piantagioni, considerato il clima mite, tendenzialmente caldo, mediterraneo. Le mandorle sono ricche di proprietà e benefici, ma anche di calorie.
Contengono grassi, proteine e vitamine, ma anche fibre e carboidrati: sono un vero e proprio concentrato di energia, una riserva naturale di benzina per il nostro organismo.
I mandorli sbocciano in inverno e si caratterizzano per la loro abbondante e spettacolare chioma rosa.
Per chi volesse preparare a casa questi buonissimi biscotti ( perfetti anche come idea regalo ), vi propongo questa ricetta:

                                  Ingredienti

-500 gr. di farina di mandorle
-5 mandorle amare macinate
-140 gr di albume ( li ricavate da 4 uova medie )
-350 gr di zucchero semolato
-scorza grattugiata di un limone
-q.b. ciliegie candite
-q.b. mandorle

Questi pasticcini si preparano la sera prima della cottura, perché richiedono almeno 10 ( anche 12 ) ore di riposo.
Versare la farina di mandorle in una terrina, aggiungere lo zucchero, la scorza di limone e mischiare il tutto.
In una scodella battere, senza montarli, gli albumi, quindi unirli alle polveri.
Aiutandosi con un cucchiaio mischiare bene tutta la farina, in modo tale che risulti umida di albume.
Inserire il composto ottenuto in una saccapoche, munita di beccuccio a stella, e formare dei ciuffetti sulla placca foderata di carta forno.
Decorare ogni pasticcino con mezza ciliegia o con delle mandorle.
Sistemarli nel forno aperto e lasciarli asciugare.
Cottura in ventilato preriscaldato a 160° per 10 minuti.

A presto !!! Il prossimo post sarà: colazione a carnevale !!! 






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