colazione estiva: chiffon cake al limone
Photo: Carmela Pascale
Buongiorno
e ben trovati.
Non scrivo da circa un mese, ma si sa, la stagione estiva ci porta a trascorrere più tempo fuori, e per fortuna ci offre tanti svaghi, per cui ho un po' trascurato il blog, ma sappiate che sono sempre presente e chi mi segue su instagram sa bene che non ho mai abbandonato le mie care colazioni. E voi, come state vivendo questo periodo di mezza estate??? Siete dei fedeli amanti della calda stagione o preferite l'inverno e le temperature fredde,ma dall' atmosfera più raccolta???
E' tempo di vacanze. Si avvicinano le vacanze con il tanto atteso mese di agosto.
Agosto,
per noi italiani, resta il mese vacanziero per eccellenza, seppur, nel corso
degli anni, le vacanze si siano ridotte a solo due settimane.
Ed
in estate, come ho più volte scritto, fare colazione è un piacere doppio:
perché si sta all’aperto, avendo modo di osservare ciò che ci circonda, magari
con vista mare o immersi nella natura, nel giardino di casa, sul balcone, è
sempre un piacere farsi accarezzare dall’aria estiva mattutina. Inoltre,
l’estate ci offre tanta frutta colorata e possiamo sbizzarrire la nostra
fantasia preparando sempre qualcosa di nuovo, buono e genuino.
Stamani
ho fatto colazione con la famosa chiffon cake, rigorosamente fatta in casa.
Questo dolce è un gran classico della pasticceria americana. Dal gusto
delicato, morbida e particolarmente soffice, sembra fatta di nuvole.
Una
torta versatile, adatta a tutta la famiglia in qualsiasi momento della
giornata, deliziosa da consumare con del semplice zucchero a velo, ma ottima
anche come base da farcire con creme e ganache per occasioni particolari.
Io
ho scelto la versione al limone, perché adoro questi agrumi per il loro colore
giallo intenso, per il loro profumo, per le loro proprietà benefiche e
soprattutto per l’energia che sono in grado di sprigionare alla sola vista. I
limoni mi sanno di estate, di caldo, di panorami naturali tipici del sud e ne
faccio quotidianamente uso.
Ed
ecco la ricetta di questa adorabile torta.
Ingredienti ( dosi per stampo da 22 cm )
-
4 uova grandi
-
200 gr. di zucchero
-
200 gr. di farina
-
130 ml di acqua
-
85 ml di olio di girasole
-
8 gr. di lievito per dolci
-
4 gr. di cremor tartaro
-
buccia di limone grattugiato
-
essenza di limone q.b.
Procedimento
In una ciotola versare la farina, lo zucchero e la bustina di
lievito.
Mescolare bene con una frusta ed incorporare l’acqua un po’ alla
volta. Versare l’olio e continuare a mescolare, fino ad ottenere un composto
omogeneo. Dopo, prendere le uova e separare gli albumi dai tuorli, quest’ultimi
andranno aggiunti all’impasto.
Mescolare bene, aggiungere la buccia grattugiata di mezzo limone
e una fialetta di essenza di limone. A questo punto montare gli albumi a neve.
Aggiungere il cremor tartaro e continuare a mescolare con le fruste elettriche.
Unire gli albumi all’impasto un po’ alla volta, con movimenti delicati dal
basso verso l’alto. Versare l’impasto nell’apposito stampo. Infornare a 165°per
circa 50 minuti.
Passati i 50 minuti fare la prova stecchino. Appena sfornata
lasciare raffreddare la torta capovolta, per almeno 2 o 3 ore.
Passato il tempo dovrebbe staccarsi da sola.
Per la glassa occorrono
100 gr. di zucchero a velo vanigliato e succo di limone. Mescolare il succo
allo zucchero fino ad ottenere una glassa fluida e cremosa. Con l’aiuto di un
cucchiaino versare la glassa sulla chiffon cake, facendola colare lungo i bordi
e servitela per la vostra colazione, merenda o dopo cena.
Con questa golosa
chiffon cake al limone, che vi invito a preparare, vi auguro un’estate serena e spensierata, un
po’ come quando eravamo bambini.
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